Путешественные записки Василия Зуева

от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 г.  

Санкт-Петербург. 1787 г.

Отрывок. Стр 127-137.

 

 

                     Брянск. Город старинный, но при всём том не очень великий, стоит на реке Десне, больше на правом гористом её берегу, нежели на левом, низменном. Он простирается более в ширину, чем в длину, так что первая будет версты три, а последняя на одну. Строение в нём по большей части деревянное числом 570 домов, в том числе пять каменных купеческих; сверх того каменный для казённого вина выход, два соляные магазейна (? магазина), одна соляная стойка и 10 питейных домов. Церквей всех шестнадцать, из коих девять каменных; сверх того мужской с каменной церковью и деревянной оградой монастырь, числящийся  в 3 классе, в коем монахов 12 человек, и при нём находится небольшая семинария. Жителей городских, дворян, купцов, мещан и разночинцев, всех менее двух тысяч душ. Главнейшие здешнего купечества промыслы суть торги хлебом и пенькой, а потом мёдом, воском и конопляным маслом, которые все суть произведения здешнего города и уезда, и которые отправляют или в Ригу или в Санкт-Петербург через Гжатскую и Порецкую пристани, или вниз Десною на байдарках до Киева и Херсона. Прочие жители или ремесленники или хлебопашцы, или другим чем промышляющие. Из присутственных мест сверх обыкновенных по уездным городам определённых, находится здесь Адмиралтейское правление, заведённое ещё со времён блаженной памяти ПЕТРА Великого, которое по изобилию в здешнем уезде хороших лесов доставляет вниз по Десне и Днепру строевые и корабельные припасы. Река Десна, протекая через город, принимает в себя ещё две небольшие речки, Белый Колодезь и Судок называемые; но город разделяется на две части, на городскую по правую сторону лежащую, и на зарецкую на левом её берегу находящуюся. Обе сии части сообщаются перевозами, из коих один выше города, по Калужской дороге, а другой ниже по Карачевской. Река Десна, которая берётся из под Дорогобужа в Смоленской губернии, верстах в 200 от Брянска, протекает великими излучинами, по большей части меж лесов, и напоследок, за 600 вёрст ниже под самим Киевом, впадает в Днепр.

                 В окружении города есть чугунные и железные заводы, также стеклянные и суконные фабрики. Чугунных и железных заводов четыре, кои принадлежат двум содержателям, Гончарову и Мосалову, и у каждого по одному чугунному и одному железному заводу. Руда для чугуна добывается в дачах Гончарова, и как она выходнее (?) для чугуна, чем для железа, то Гончаров сужается ею и заводчику Мосалову, получая от него за то чугуном. На железные же обоих содержателей заводы добывается руда в другом месте здешнего и жиздринского уезда, которая в рассуждении железа гораздо большего содержания, нежели какова с Гончаровских копаний.

                В четырёх верстах от города стоит древний мужской монастырь, называемый Успенский Свенский, построенный князем Романом Михайловичем Черниговским, и, по описанию о чудотворной иконе, которая тут находится, в 1330 году уже бывший; в котором четыре каменные церкви и колокольня, каменная ограда, братские кельи и службы также каменные. Монахов в нём 12 человек. По штатному числится в 3 классе. За

15 вёрст от города на реке Снежати находится Белобережская пустынь, в коей три каменные церкви с колокольней, ограда деревянная и четыре монаха на своём содержании.  

               Что касается до истории его, то смотря по древности и по положениюместа можно почти заключить, какие несчастные случаи он претерпевать был должен; сверх походов прежних великих князей и царей во времена самозванцев он был почти первым местом игралища меча и огня; но оное касается более до местного сведения, нежели до всеобщего знания о городе Брянске, и потому оставляю.

                Укрепления ныне нет никакого, но в старину видно было хорошее: на горе вал довольно высокий с одними деревянными весьма ветхими воротами, другой виден от крепости до Петропавловского монастыря и ямской слободы, меж которыми и первым сверх того находятся окопы.

               Жители сказывают, будто он имеет свой герб, который изображает представленную в красном поле золотую мортиру с двумя из бомб складенными пирамидами.

               В прежние времена жительствовали здесь Архиереи и Брянск составлял будто собственную свою Епархию; но после был пречислен к Смоленской, а потом к Севской Епархии.

               По Гражданскому же правлению со времён разделения России на губернии считался он городком Киевской губернии; после пречислен к Севской провинции в Белогородскую губернию; ныне в 1778 году учинён уездным городом Орловского Наместничества. Город отстоит от Москвы 496 вёрст, от Трубчевска 80, от Карачева 50 вёрст.

               Уезд его граничит с Трубчевским и Карачевским уездами, Смоленским и Калужским Наместничествами  и Малороссиею.

               

               Трубчевск , небольшой город бывшей севской провинции, стоит на правом берегу реки Десны, на высоком и прекрасном месте, окружённом сзади лесом, а спереди по другую сторону реки пространным лугом, кончающимся вдали также лесом, так что луг сей представляет будто театр городу. Строение его по горе продолжается в длину на полторы, а в ширину более полу весты.  Дома по большей части деревянные, числом более пятисот дворов, каменных купеческих три, лавок деревянных 19, соляной амбар и две стойки, питейных домов семь. Церквей всех восемь, в том числе два собора, один деревянный, другой каменный. Жителей, кои наибольшей частью хлебопашцы или торгующие хлебом и пенькою, числом около полутора тысяч душ. В 8 верстах от города находится мужской Спасский монастырь, обнесённый деревянной оградой, в коем две каменные церкви и 12 монахов.

               Жители догадываются, что он построен в 16-м столетии, некоторым Князем Трубецким; в начале 17 столетия, при заключении мира в селе Святков с поляками, уступлен он был Литве, но после возвращён и пожалован от Царя и Великого Князя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА Боярину Князю Алексею Трубецкому. Тогда он имел укрепление, состоящее из земляного замка и высокого вала, видимых и по сиё время на берегу реки  Десны. Ныне с 1778 года учинён уездным городом Орловского Наместничества. Город, расстоянием от Москвы 430 (?) вёрст, от Орла 190, от Брянска 80, от Севска 80, от Лугани 70 вёрст.

                Уезд граничит с Брянским, Севским, Луганским и Карачевским уездами и Малороссию.

               

                Севск. Провинциальный город бывшей Белогородской губернии, ныне 1778 году, уездным Орловского Наместничества учинённый, стоит на левом высоком берегу реки Сева, при впадении в неё другой реки Морицы, так что город на горе стал быть разделен на две части, на градскую и Заморицкую; длиною через реку Морицу  простирается версты на полтретьи (?), а шириною на версту, обе же части сообщаются плотиной, на которой стоит мучная мельница. Строение всё почти деревянное, числом до 770 домов;  посреди города в градской части имеется гостиный ряд, состоящий из 43 деревянных лавок; сверх того магазейн для провианта деревянный на каменном фундаменте, другой для поставки вина, питейных домов 10. Церквей в городе три каменных и семь деревянных; сверх того Троицкий девичий монастырь, обнесённый каменной стеною о четырёх башнях, в котором две каменные церкви и 17 монахинь; также для кладбищ за городом находятся две деревянные церкви. Жителей в городе, кои суть купцы, мещане, ямщики и разночинцы, числом до 2177 душ; из оных купцы торгуют наиболее хлебом, скупая по порядку или в магазейны, или для отпуска в другие города; мещане промышляют другими ремёслами, а сверх того не оставляют и хлебопашества. В городе есть три красочные фабрики, на коих делают ярь венецианскую и медянку. Подле города стоит Спасский монастырь, обнесённый каменной оградой, в котором две церкви, одна каменная, другая деревянная. В нём пребывание имеет архиерей, который завёл также и здесь семинарию.

                 Укрепление городское прежде сего состояло в городовой крепости, сделанной из дубового леса с башнями и одними воротами; при том как место сиё, где крепость стоит, вышло между Морицею и Севом крутым мысом, то от прочего строения и открыта оная часть глубоким рвом, а для сообщения сделан деревянный на столбах мост.

                  Впрочем, древностью своей он не далее простирается, как до исхода 16 столетия.

                  В рассуждении герба, то названный по сему городу Севской полк имеет у себя, представляющей сноп.

                  Город отстоит от Москвы на 480 вёрст, от Киева 372, от Глухова 69, от Путивля 170, от Лугани 30 вёрст.

                  Уезд граничит с Трубчевским и Луганским уездами, с Курским наместничеством и Малороссиею.

 

 

                  Описав таким образом  уездные города Орловского Наместничества остаётся мне таким образом упомянуть о качестве земли и состоянии всех сих уездов. – Во первых, примечаю, что положение мест в семи наместничествах по большей части ровное и не низкое; горы если есть в некоторых уездах, то про них не иначе разуметь должно, как тяжких, какие описывал я в проезде моём по дороге, разделённые одна от другой долинами, больше или меньше глубокими и состоящие из мелового камня или из известнякового плитняка.

                  Рек и речек во всём Наместничестве весьма довольно, но главнейшие из них суть Ока, почти поперек Наместничества от юга к северу протекающая; Десна на западной половине от севера к юго-западу склоняющаяся; Сосна в соседстве окских вершин выходящая и прямо на восток в Дон впадающая; все сии главные реки некоторым образом судоходны бывают до стоящих при них городов только весной, когда от тали и впадающих в них множества других речек вода разливается и, так сказать, из берегов выходит, иначе летом, или бывают очень мелководны, или местами пересыхают в броды. В них водится рыба белая, но и та не в таком количестве, чтоб составляла некоторый род промыслов, а только на содержание жителей.

                 Земля во всём наместничестве плодородная, но и при том так, что если в некоторых уездах обыкновенный урожай средственный, то в других весьма изобильный, а мало нигде не бывает.

                 Лесом ровным образом наместничество сиё, хотя не во всех уездах равно, однако в наибольших очень богато в них, как звери так и птицы водятся всякого рода, но не всё сиё не составляет промысла, как только некоторых частных людей, а главнейшее содержание жителей есть хлебопашество, к чему и земля, и климат, и положение весьма способствуют. – Впрочем, Орловское Наместничество граничит к северу с Тульским и Калужским, к полудню с Курским, к востоку с Воронежским, к западу с Молороссией. Наибольшая его длинна от запада к востоку простирается на 375 вёрст, а ширина, средственная между большею и меньшею, от севера к полудню около полутораста вёрст. Селений в Орловском Наместничестве, разумея сёла, сельца, деревни, слободы и хутора, числом 2582. В оных церквей, не считая некоторых монастырей, каменных и деревянных 692. Жителей разного звания, в хлебопашестве упражняющихся, по последней ревизии, не включая владельческих душ 356846 душ мужского пола.

                  В десять дней по прибытии моём в Орёл насилу я мог отправится столько, чтоб в состоянии сносить предлежащую мне дорогу, и то не иначе, как решив поправить себя почти насильственейшими к излечению средствами. В последние перед отъездом дни успел я ещё осмотреть окольности города и поискать, не найду ли чего из вещей натуральных; попавшиеся из ископаемого царства на полях и по рекам привлекли моё внимание, и я не могу не упомянуть здесь об оных. По берегам рек, в крутых оных ярах видел я обыкновенный здешней страны плитняк, очень плотный, лежащий горизонтально, цветом желтоватый и более глинистый, нежели известковый, который здесь в городе ломают для разного строения в местах шести.

                  Содержание его хотя также известковое и во всём соответствующее тому, о котором я описывал выше, однако различиствуют знатно тем, что глины в нём гораздо большее количество, нежели извести, и по тому он плотнее и к ломке твёрже; сверх того не видно в нём следов знаменитых окаменелостей, каковы попадались в том, прежде описанном, по Оке и под Москвою, и который был рыхлее, белее и более известковее. Некоторые плитки нашёл я, в коих видны были следы весьма мелких двухстворчатых ракушек и то весьма редко. Между голышами поднял также несколько кремнистых кусков, снаружи меловой корой одетых, в коей вдавлены были различной величины ямки, так что самые большие не крупнее были булавочной головки, и кои составляли камень примечания недостойный; внутреннее его вещество кремнистое, непрозрачное, синеватого цвета, оно в иных бывает одинаковое, в других камнях сложное из разных голышей наподобие кремнистой брекчии и покрытое вышеописанной ямковатой корой. Ямки сии, как я уже после научился, не от иного чего происходят, как от мелкого песку, вдавленного в сию кору, когда она ещё была, как и сам камень, в мягком состоянии. Песчинки, иные вываливались, оставили гнёздышки свои пустыми, представляющими вдавленные ямки, другие, сидя крепко и будучи покрыты белыми осадками, изображают будто выпуклые пупырышки, так что думать должно, что образование сей белой известковой коры на превратившийся в камень глине не от иного чего произошло, как от самого себя глины сплочения и затвердения, а известковой в ней содержащейся части на поверхность выступления. (пропущено примерно пол страницы)

                       Наконец 31 дня июля отправился я под вечер из Орла по Курской дороге. Переезд до первого яму был большой, ночь тёмная, однако ровные места делами меня в дороге безопасным. Открытые поля все покрыты были пашнями и в местах некоторых появлялся молодой лесок и кустарники.              

 

Возможны неточности перевода с немного отличающегося языка 19 века. (с ятями)

 

Hosted by uCoz